La verdad sobre la soya.
Día con día miles de personas abandonan diversos
alimentos como las carnes y los lácteos por opciones más saludables como la
soya. En general, con las mismas presentaciones de losalimentos posteriores, es
decir, carnes y lácteos pero hechos con soya. Estos cambios se realizan con la
creencia de que al hacer esto la salud mejorara, después de todo nos dicen que
la soya es muy buena para muchas cosas, en especial para reducir niveles de
colesterol, ayudar al climaterio femenino, evitar el consumo de grasas
saturadas, obtener una fuente proteica barata e inclusive como una forma
preventiva contra el cáncer. Pero, ¿acaso es esto cierto?
La soya no es la gran panacea como todo mundo nos
quiere hacer creer. En realidad, la soya es un alimento sumamente nocivo para
la salud en cualquiera de sus presentaciones.
Algo de historia
En la antigüedad, los chinos usaban los granos de soya
únicamente como estiércol verde (abono) y no la consumían, era sagrada para
ellos. La usaban para enriquecer la tierra y con justa razón.
La planta de soya trabaja de forma armónica con las
bacterias rhizobium las cuales en conjunto forman nódulos en las raíces de las
plantas para poder capturar nitrógeno del aire y someterlo a la tierra. Según
las escrituras chinas de hace más de 2500 años, la soya únicamente debe de ser
usada como abono.
Todos los granos de soya contienen factores
anti-nutricionales (conocidos como anti-nutrientes) y toxinas. La madre
naturaleza ha puesto estas sustancias para evitar que las semillas (de
cualquier fruto y alimento del campo) broten prematuramente y para dañar a los
insectos y otros predadores que puedan llegar a comerse estas semillas. Es por
ello que la soya es mejor usada como abono de otros alimentos.
Anti-nutrientes y toxinas naturales en
la soya
Entre estas sustancias se encuentran:
Alergenicos.- la soya es uno de los 8 alimentos
más alergenicos que hay.
Goitrogenos.- sustancias que dañan la tiroides
Lectinas.- ocasionan que las células rojas se
amontonen y que el sistema inmunológico tenga reacciones.
Oligosacaridos.- azucares que provocan inflamación y
flatulencias
Oxalatos.- previenen la absorción de calcio y
han sido ligados a formar piedras en los riñones
Fitatos.- impiden la absorción de minerales como el zinc,
hierro y calcio.
Isoflavonoides.- son fitoestrogenos (estrógenos de
las plantas) que actúan como hormonas y afectan los sistemas reproductivo y
nervioso.
Inhibidores de proteasa.- interfieren con las enzimas
digestivas proteasa y tripsina, esto puede llevar a problemas gástricos, una
absorción proteica pobre y trabajo excesivo del páncreas
Saponinas.- pueden dañar las paredes de los
intestinos
Metales pesados.- manganeso, fluoruro, aluminio y
cadmio son unos de los metales pesados encontrados en la soya.
¿Por qué la recomendación?
Entonces, si la soya contiene todas estas sustancias
nocivas para nuestra salud, ¿Por qué es recomendada?
Dinero, todo se trata acerca del dinero. Las empresas
dueñas de estos granos han sobornado a políticos y funcionarios de servicios de
salud para proclamar propiedades milagrosas de este alimento. Una de las leyes
de la mercadotecnia es que, cuando un producto no es vendido por ser barato, se
puede vender como milagroso y a cualquier precio.
Monsanto, la compañía dueña de más del 60% de los
granos de soya, usa granos genéticamente modificados (GMO) y como sentido
común, todo lo que atente contra la madre naturaleza no es saludable. Más de
2/3 de los granos de soya de EU son vendidos por Monsanto. Estudios generados
en laboratorio sobre ratas, vacas, pollos y codornices demostraron que al
alimentar a estos animales con granos de soya GMO, los animales sufrieron
grandes cambios en diversos órganos como hígado, riñones y testículos. Estos
cambios fueron el crecimiento drástico de dichos órganos, esto resulta ser
detrimental para la salud.
Además, Monsanto soborna a la FDA para que le permita
hacer prácticamente lo que quiera, empezando por la aprobación en 1996 para que
pudieran sacar al mercado sus granos GMO.
Mientras que la FDA ha aprobado a la soya como un
alimento beneficioso al corazón, esta misma agencia también ha enlistado a la
soya (en otro tipo de base de datos) como una planta venenosa. Existen 256
referencias que revelan que la soya puede causar agrandamiento de la glándula
tiroides, problemas de crecimiento, deficiencia de aminoácidos, mala absorción
mineral, fallas en el sistema endocrino y carcinogénesis (desarrollo de
cáncer).
Más mentiras
Alrededor del mundo, en especial en Estados Unidos, se
han encargado de seguir esparciendo mentira tras mentira acerca de la soya. Una
de las más grandes es que dicen que las personas asiáticas gozan de mucha mejor
salud debido a que su consumo de soya es excesivo. Dicen que este alimento es
consumido alrededor de 30 veces más en Japón que en EU, y que los japoneses
tienen menores índices de prevalencia al cáncer de mama, útero y próstata. Lo
que no mencionan es que los asiáticos y japoneses en general tienen un más alto
índice de otros tipos de cáncer como: cáncer de esófago, estomago, páncreas e
hígado.
Además, es una gran mentira que los asiáticos consumen
30 veces más de soya que en EU. Realmente el porcentaje de consumo de la soya
en países asiáticos como China, Corea, Vietnam, Tailandia, Indonesia, Mongolia
e inclusive Japón es de aproximadamente el 1.5% del valor calórico total. De
este porcentaje, la mayoría de esos alimentos son miso, tempeh y tofu, al
contrario de la típica dieta americana que basa su consumo en productos como
hamburguesas, salchichas, pay de queso, leche y otros productos hechos con
soya.
El consumo promedio al año de soya en China,
Indonesia, Corea, Japón y Taiwán es de 3.4, 6.3, 10.9 y 13 kilogramos
respectivamente. Eso quiere decir que el consumo varía de solo 9.3 a 36 gramos
de soya al día. Inclusive el Dr. Mark Messina, el vocero oficial de la
industria de la soya y organizador de 5 congresos del papel de la soya en la
prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas dice que, los japoneses
(unos de los mayores consumidores más grandes de soya) consumen un promedio de
solo 8.6 gramos de soya al día.
¿Una mejor opción de proteína?
Esta es una de las principales razones por las cuales
la soya ha logrado tener tanta aceptación. El hecho que digan que es una mejor
fuente de proteína que algunos alimentos animales no lo hace ser cierto. Esto
se puede comprobar con un parámetro llamado NPU (net protein utilization) por
sus cifras en ingles el cual significa porcentaje neto de utilidad de la
proteína en el alimento. La soya tiene un NPU de 61% y los alimentos con los
cuales se les compara como son el huevo, leche y suero de la leche tienen un
NPU de 94, 82 y 100 respectivamente.
Otra forma de saber la calidad de la proteína es
mediante el Valor Biológico de cada alimento, es decir, de qué forma y cantidad
se absorbe la proteína en nuestro cuerpo. La soya solo cuenta con un valor de
74 mientras que la caseína (proteína de la leche), la clara del huevo, el huevo
entero y el suero de la leche cuentan con valores de 77, 88, 100 y 104
respectivamente.
Lo que sí es cierto es que la soya representa una
forma más económica de proteína en comparación con los alimentos de origen
animal, sin embargo en la actualidad la soya ha subido tanto de precio que
realmente ya no termina siendo razonable su consumo en cuanto a este aspecto se
refiere. Un litro de leche de soya cuesta más que un litro de leche de vaca.
Además, a la soya le hace falta un aminoácido (metionina) que es esencial para
poder formar una buena calidad de proteína, por lo tanto todos los productos de
soya deben de ser adicionados con este aminoácido para mejorar su calidad lo
cual lo hace más caro.
Procesado
El proceso que se lleva a cabo para producir alimentos
de soya como el de bebidas e imitaciones de carnes termina siendo terriblemente
nocivo para nuestra salud. La proteína hidrolizada de soya, el cual es el
ingrediente principal de todos los productos de soya como carnes de
hamburguesa, lasaña, salchichas y lácteos, contiene alrededor de 38 compuestos
del petróleo que se agregan durante el proceso de fabricación. Durante este
proceso se incrementan los niveles de toxinas y sustancias carcinógenas como
las nitrosaminas. Además, los hidrolizados de soya incrementan los requerimientos
de vitamina E, K, D y B12.
En los últimos años de los 70’s, una federación
americana concluyo que el único uso seguro para los hidrolizados de proteína de
soya, es como un agente sellador de cajas de cartón.
Los proceso de alcalinización por los cuales pasa la
mayoría de los productos de soya destruyen gran parte de los aminoácidos y
también estos mismos sufren grandes cambios convirtiéndose en sustancias
cancerígenas. Este proceso también hace perder muchos minerales.
Ratas de laboratorio que fueron alimentadas con
proteína de soya después de ser procesada con sustancias alcalinas (tal y como
se hace para eliminar el terrible olor y sabor) sufrieron de daño en los
riñones incluyendo piedras y lesiones y ganancia de peso.
El aceite de soya no cuida a tu corazón
Independientemente de los que diga Alejandro
Maldonado, el aceite de soya no es la mejor opción para el corazón. De hecho,
ninguno de los aceites vegetales como son el de maíz, girasol, cártamo, canola,
aguacate, uva u oliva son recomendados para cocinar. A todos ellos les afecta
la temperatura, el oxigeno y la luz (tema visto en el artículo: Las increíbles
propiedades del aceite de coco), y si se dan cuenta los aceites que se
encuentran en el mercado vienen en una botella trasparente la cual permite
ingrese la luz y dañe el aceite. Además todos estos aceites están cargados de
ácidos grasos omega 6 y 9 los cuales en grandes cantidades y sin una buena
ingesta de omega 3, causan inflamación de los tejidos y articulaciones.
Para poder obtener el aceite de granos y semillas, las
empresas usan algunos solventes orgánicos como la acetona, benceno, cloroformo
y el ciclo hexano los cuales son muy peligrosos para la salud. Estos solventes
irritan a los pulmones y suprimen el sistema nervioso central. Su consumo ha
sido ligado a la enfermedad de Parkinson.
Los aceites de soya se echan a perder fácilmente
porque contienen el agente de su propia destrucción, la enzima lipoxigenasa,
también conocida como lipoxidasa. Las semillas de los granos de soya contienen
la mayor fuente de lipoxigenasa que hay.
Para remover el sabor rancio de los aceites, las
compañías lo enmascaran con el proceso de refinación, agrego de olor y una
pequeña hidrogenación. Este último proceso, la hidrogenación, ocasiona que las
arterias se dañen y se tapen lo cual puede resultar en un infarto.
Monsanto no solo se ha encargado de idolatrar a la
soya, sino que también se ha encargado de satanizar a alimentos saludables que
han sido sustituidos por la soya. Tal es el caso del aceite de coco. Este
aceite era utilizado anteriormente como el ideal para cocinar. De hecho si
recordamos unos 25 años atrás los problemas cardiovasculares no eran los mismos
que los de hoy.
El mejor aceite que se puede usar para cocinar es al
aceite de coco, el cual no le afecta la temperatura, oxigeno y la luz. Tiene
menos calorías y sus tipos de grasa protegen al corazón.
Composición de la soya
La soya contiene muchas sustancias que son
perjudiciales para la salud, como los anti-nutrientes y toxinas mencionadas
previamente, pero dentro de sus macro nutrientes también existe un lado malo.
Los azucares (llamados oligosacaridos) que contienen
los granos de soya, entre ellos la rafinosa y stachyosa, requieren de una
enzima llamada alpha-galactosidasa para poder ser degradados propiamente.
Desafortunadamente el cuerpo humano y algunos otros mamíferos no venimos
equipados con esa enzima, por lo cual al consumir estos azucares se adquieren
muchos problemas de flatulencia e inflamación. Ningún proceso de cocción o de
altas temperaturas pueden eliminar estos azucares, son muy estables.
En cuanto a la grasa se refiere, la soya está
compuesta de prácticamente aceites mono y poli insaturados de los cuales
proclaman la protección al corazón, pero como mencionado anteriormente, la
mayoría de los granos de soya son vendidos por Monsanto y estos granos
contienen grandes cantidades de pesticidas y fertilizantes. Estos se acumulan
en las células adiposas y provocan un gran número de enfermedades.
Otras de las sustancias contenidas por la soya son los
metales pesados, entre ellos el manganeso, fluoruro, aluminio y cadmio.
Formulas infantiles, combinación
desastrosa
A la soya le hace falta el aminoácido metionina, sin
la adición de este aminoácido los bebes no pueden crecer adecuadamente. Los
infantes que toman formula de soya toman aproximadamente de 75 a 80 veces más
manganeso por día que los niños alimentados con leche materna. Nutricionistas
de EU advierten que estas cantidades de manganeso causan daño cerebral y
problemas de comportamiento. La soya también contiene de forma natural el
fluoruro, pero la soya procesada contiene aun más.
Las formulas infantiles además de ser altas en
fluoruro también son altas en aluminio y cadmio. El cadmio contribuye a
problemas del corazón, cáncer, diabetes y enfermedades reproductivas.
La soya también contiene fitoestrogenos, que son
estrógenos naturales de las plantas. Los padres que alimentan a sus hijos
con leche de soya (formula), están dándoles sin querer el equivalente hormonal
de 3 a 5 pastillas anticonceptivas por día. Esto ocasiona grandes problemas a
la larga como la menstruación prematura.
Conclusión
Por el lado que lo quiera ver, la soya en cualquiera
de sus presentaciones es dañina. Esto incluye, bebidas, lácteos, carnes,
aderezos, aceites, harinas, salsa de soya, etc. La única forma de soya que no
hace daño y que posee características saludables resulta ser la soya orgánica,
germinada o que haya sido fermentada durante un mínimo de aproximadamente 4
días. Esto sólo se puede observar en el miso, tempeh y nato. Pero debido a que
estos tipos de alimentos no se encuentran en el país y mucho menos de origen
orgánico, realmente no hay porque recomendar el uso de soya.
Elimine este alimento perjudicial de su dieta y opte
por seguir otras medidas realmente saludables.
Si el motivo principal por el cual usted decidió
consumirla es debido a que sufre de algún padecimiento, hay mejores formas y
más seguras de hacerlo.
Otras fuentes de información
Muchas personas creen que lo que hablo de la soya es
algo que yo invento debido a que soy uno de los primeros en México y
latinoamerica que habla de ello. Sin embargo todo tiene su sustento. Y una de
las fuentes que tambien comparte peligros del consumo de la soya es el diario
El universal, tal y como lo puedes leer en la siguiente liga:
El anterior
reporte es una cortesía de:
http://despertandosalud.com/salud-fisica/34-salud-fisica/salud-fisica/92-ila-verdad-sobre-la-soya
Gracias por tan interesante reporte.
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